Muestras
Cómo extraerlas
Importancia
de la Toma de la Muestra
La fertilidad es un concepto que encierra las características
del suelo asociadas a los requerimientos de las plantas que,
por su naturaleza, es variable en el espacio y en el tiempo.
Una manera de estimarla es mediante la interpretación
del ANALISIS DE SUELO. Este permite elaborar programas de control
y fertilización, mejorando y economizando factores como
tiempo, insumos y dinero.
Hay que remarcar que el análisis de suelo no es una ciencia
exacta sino una estimación de la fertilidad del suelo
aforada en diversas formas. Mide los principales nutrientes
de una unidad de muestreo en contenido y variabilidad. Es por
ello que la representatividad de la unidad de muestreo es un
punto crucial a la hora de generar o no representatividad de
todo el campo, lote o área especifica.
El procedimiento implica muestrear el área definida,
tomando entre medio y un kilogramo de suelo a ser analizado.
La escasa relación entre la muestra cosechada y el volumen
total de suelo de un campo, hace que el muestreo sea la etapa
mas critica ya que por ello es la mayor fuente de error en el
resultado final.
Si la muestra no es representativa, los resultados de laboratorio
no tienen ningún valor.
No existe un método único de toma de muestras,
aunque hay criterios básicos a ser seguidos para obtener
así una muestra representativa. Determinación
de la Unidad de Muestreo
Primero debemos determinar la unidad de muestreo. Para ello
es necesario hacer un relevamiento del paisaje, generando
áreas homogéneas de acuerdo a diferencias naturales
como relieve (terreno plano u ondulado, pendiente y uniformidad
de la misma, ríos, arroyos, cañadas, piedras,
caminos), vegetación (presencia y edad), erosión,
drenajes, color, textura, etc. O diferencias de manejo previas
como cultivos, rotaciones, laboreos, fertilizaciones, etc.
Es de gran importancia conocer la historia del campo ya que
gran parte de la variabilidad surge de manejos históricos
como distribución de fertilizante, enmalezamiento,
rotación de cultivos. A más variabilidad de
manejo y paisaje, mayor deberá ser el número
de muestras a tomar. Nunca incorpore en una misma unidad de
muestreo situaciones heterogéneas.
Representatividad de la Muestra
Las muestras pueden ser simples (una sola toma en un solo
sitio) o compuestas (varias tomas de varios sitios que se
mezclan y analizan como una muestra simple). Esta última
es una forma de abaratar costos, abarcando zonas homogéneas
más grandes con un solo análisis. Se pierde
aquí la variabilidad espacial, pero es un buen compromiso
economía – resultado. Componer una muestra compuesta
de al menos 20 submuestras
Estrategias del Muestreo
Debemos determinar que cantidad de muestras compondrán
la unidad de muestreo. Esto es un elemento variable, ya que
dependemos de diversos factores antes comentados. A modo de
ejemplo: En caso de cultivos intensivos, es recomendable no
exceder las 5 hectáreas por muestra. En caso de cultivos
extensivos (trigo, cebada, maíz, girasol, soja, sorgo,
etc.) y en superficies homogéneas, puede bastar una
muestra cada un máximo de 50 hectáreas. En situaciones
más heterogéneas, reducir este guarismo hasta
cuanto convenga.
Como Muestrear
a) Distribución de la muestra
Observando desde el punto de vista espacial, hay diversas
formas de realizar el muestreo.
Muestreo al azar: Se realiza recorriendo la unidad de muestreo
en forma de zigzag o en forma sinuosa, tomando muestras de
manera no sistemática ni inducidas subjetivamente.
Las muestras deben representar la totalidad de la unidad de
muestreo.
Estratificación: Similar a lo anterior, pero estratificando
el campo en tantas partes como sea conveniente. Estratificar
por tamaño, diferencias de paisaje, topografía,
vegetación, etc.
Muestreo por áreas determinadas: Se determina un área
de referencia de tamaño pequeño y se muestrea
dentro de ella, extrapolando el dato al resto de la chacra.
Es más económico, pero se pierde la variabilidad
espacial.
Muestreo de grilla: Se toman muestras a intervalos regulares
o sistemáticos. Aumenta la exactitud y muestra la variabilidad,
pero es mucho más costoso debido al enorme número
de muestras por área. Se utiliza en agricultura de
precisión.
b) Profundidad de muestreo
Las muestras deben ser tomadas a profundidad constante, bajo
condiciones similares. Usualmente es de 0-20 que quiere decir
muestreo entre la superficie del suelo y los 20 cm. En cultivos
perennes o forestales, puede considerarse una profundidad
un poco mayor, de acuerdo a la densidad y el alcance de las
raíces de la plantación.
Herramientas Necesarias
Un calador de suelos o un barreno son las herramientas mas
adecuadas para muestreo de suelos. Se consiguen muestras muy
homogéneas y es muy fácil lograr la misma profundidad
de labor. También se puede tomar la muestra con una
pala. Se abre un hueco en forma de “V”, cortándose
una tajada de 2 a 4 cm., eliminándose los bordes hasta
lograr una muestra de igual grosor en toda la profundidad
deseada.
Como Tomar la Muestra
Se debe tomar la muestra de una zona homogénea y sin
particularidades con respecto del resto del terreno. Limpiar
la vegetación del punto de muestra, sin eliminar suelo.
Las submuestras se deben acumular en un recipiente (balde
– bolsa), eliminándose al final piedras, raíces
grandes, hojas, palos y restos orgánicos. Hay que desmenuzar
los terrones, mezclando toda la muestra, factor muy importante
para lograr un resultado representativo. En caso de ser necesario
(muestra muy voluminosa), se procede al cuarteo de la muestra.
Para ello se extiende la muestra ya homogeneizada sobre un
área limpia, se divide en cuatro trazando una cruz
sobre la tierra extendida y se eliminan dos cuartos opuestos.
Se debe repetir este procedimiento cuantas veces sea necesario
para logar el tamaño de muestra requerido. En caso
de no poder llevar la muestra de inmediato al laboratorio
para su análisis, lo mas recomendable es dejarla abierta
para que ocurra un secado natural, teniendo el cuidado de
no contaminarla con otras fuentes (fertilizantes, tierra,
cal, etc.)
|